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Comment bien cuire un risotto ?

Le risotto est un plat italien classique qui existe depuis des siècles. C’est un plat facile à préparer, mais qui demande un peu de soin et de patience. Alors, pourquoi ne pas essayer de faire du risotto ce soir ? Vous avez peur de rater la cuisson ? Pas de panique, on vous explique tout ce qu’il faut savoir sur le risotto dans cet article.

Qu’est-ce-que le risotto

Le risotto un plat courant et très populaire servi en Italie. Il s’agit de riz qui est cuit dans un bouillon puis mélangé à du vin, des légumes, du fromage, ou un autres aliments de son choix. La cuisson du risotto est longue car le riz doit absorber progressivement les saveurs du liquide de cuisson. Mais avant de commencer son risotto, il y a quelques points essentiels à connaitre, à savoir :

  • choisir le bon riz
  • avoir un bon bouillon
  • mettre un peu d’originalité dans sa recette

Le choix du riz : le riz arborio

Avant tout, vous devez acquérir et préparer un riz à risotto unique car même s’il est rond, vous n’obtiendrez pas de bons résultats. Vous n’obtiendrez jamais de bons résultats avec un riz normal, quelle que soit sa taille. Le riz Arborio est un type de riz italien à grain court, idéal pour la préparation du risotto. Il donne une consistance crémeuse à la cuisson, ce qui le rend parfait pour ce plat. Le riz Arborio est également bon dans les soupes et les ragoûts. Il s’agit d’un riz polyvalent. Vous pouvez également utiliser d’autres types de riz, comme le Carnaroli ou le Vialone Nano.

Avoir un bon bouillon

Après avoir bin choisi votre type de riz, la chose dont vous aurez besoin pour cuisiner un risotto est le bouillon. Vous pouvez utiliser un bouillon acheté dans le commerce ou fait maison. Quoi qu’il en soit, le liquide doit être salé. Il faut ensuite chauffer le liquide pour le faire mijoter et réduire son volume, afin qu’il puisse enrober les grains de riz par la suite.

Vous pouvez utiliser n’importe quel bouillon selon votre envie du moment et les aliments qui sont à votre disposition. Voici quelques idées en vrac :

  • bouillon de volaille
  • bouillon de bœuf
  • bouillon de légumes
  • bouillon de crevettes
  • bouillon à base de moules
  • bouillon aux fruits de mer
  • bouillon safrané
  • bouillon à la truffe…

Mettre un peu d’originalité dans sa recette

Voici quelques-unes des recettes originales de risotto les plus populaires auprès des restaurateurs.

  • risotto crémeux aux champignons
  • risotto crémeux au fromage
  • risotto saveur truffe
  • risotto aux gambas
  • risotto au jambon de Parme et copeaux de pecorino
  • risotto de magret fumé et foie gras poêlé
  • risotto aux châtaignes et courge butternut…

Les éléments de base pour un bon risotto

Pour réussir son risotto, il vous faudra toujours ces éléments de base :

  • du riz arborio
  • de l’oignon
  • de l’huile
  • du bouillon
  • du vin blanc
  • du beurre
  • du sel
  • du poivre

Après, tout n’est qu’une question de cuisson du risotto. Le riz n’est que partiellement cuit lors de la préparation d’un risotto car il s’empreigne du liquide par absorption. Verser le riz dans une casserole et faire fondre progressivement l’huile d’olive ou le beurre, en remuant fréquemment. Ajouter juste assez de vin blanc pour le faire miroiter avant d’ajouter des louches de bouillon, en répétant la procédure jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit.

Pour conclure sur le risotto

C’est maintenant à votre tour d’essayer de faire du risotto. Vous pouvez suivre une de ces recettes ou en inventer une vous-même. Bon appétit.

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