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La cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson très polyvalent, qui peut être utilisé en toute saison, même s’il est plus efficace par temps chaud. La cuisson à la vapeur existe depuis l’Antiquité et se faisait à l’origine sur un feu ouvert ou une cuisinière. Aujourd’hui, de plus en plus de personnes utilisent des fours pour fournir la chaleur qui produit la vapeur qui cuit les aliments plus rapidement que d’autres méthodes telles que l’eau bouillante sur une cuisinière. La principale raison pour laquelle cette technique fonctionne si bien est qu’elle permet de cuire les aliments de tous les côtés à la fois : de haut en bas et d’un côté à l’autre, tout en fournissant une chaleur humide qui scelle la saveur et les nutriments mieux que d’autres types de chauffage comme la friture ou le gril. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce mode de cuisson dans cet article.

La cuisson à la vapeur est-elle la meilleure ?

La vapeur peut faire beaucoup de choses dans la cuisine, et lorsque vous la faites bien, vous y mettez de la nourriture et en retirez. La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson qui existe depuis des siècles et, dans de nombreux endroits, c’est encore le seul moyen de cuire certains plats. Certains disent que la cuisine est une affaire de saveurs, d’épices et de textures. Si vous n’êtes pas encore convaincu que la cuisson à la vapeur est l’une des meilleures façons de cuisiner, pensez à ce que la cuisson à la vapeur fait aux légumes. La cuisson à la vapeur consiste à utiliser le moins d’huile possible tout en produisant un plat délicieux. C’est le mode de cuisson le plus sain, qui préserve la valeur nutritive ainsi que la saveur des aliments. Prenons l’exemple du brocoli.

Le brocoli, légume riche en antioxydants et aux effets cardioprotecteurs, a attiré l’attention de nombreuses recherches. Le résultat est indiscutable : la cuisson à la vapeur préserve au mieux la texture et le goût de l’aliment, ainsi que ses propriétés antioxydantes et cardioprotectrices. Lorsque les aliments sont frits, les propriétés du plat sont généralement préservées, mais avec une quantité importante d’huile ou de beurre. Lorsque les aliments sont cuits dans l’eau, les nutriments solubles sont extraits du plat et combinés à l’eau. Si l’on retire l’eau d’un plat ne contenant aucun liquide autre que du jus ou pour créer une soupe, ils seront perdus.

Cela montre donc bien que la cuisson à la vapeur est l’un des mode de cuisson les plus sain. La cuisson à la vapeur préserve toute la valeur nutritionnelle tout en s’adaptant aux différents régimes alimentaires. La cuisson à la vapeur peut être utilisée pour de nombreux plats.

Comment cuire à la vapeur sans appareil ?

Si vous n’avez pas d’autre méthode de cuisson à la vapeur et que vous n’avez pas les moyens ou l’envie d’acheter un appareil, il existe d’autres moyens de cuire à la vapeur. L’une d’entre elles consiste à utiliser un égouttoir à vaisselle et à le placer sur le côté de l’évier de la cuisine, de manière à ce que l’eau s’écoule des aliments pendant la cuisson à la vapeur. Vous pouvez également essayer de rôtir vos aliments au four avec un peu d’eau, ce qui fonctionne bien pour certaines personnes.

Vous pouvez aussi utiliser la technique suivante :

  • placez les aliments dans une passoire et sur le dessus de la casserole avec juste un fond d’eau
  • il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel
  • vérifiez que les aliments ne sont pas en contact direct avec l’eau
  • couvrez et laissez cuire le temps nécessaire en fonction de ce que vous voulez faire cuire

Utilisez un cuiseur vapeur

Il y a aussi la méthode traditionnelle de cuisson à la vapeur, à l’aide d’un cuiseur vapeur. Pour utiliser cette méthode, mettez de l’eau dans le fond et portez-la à ébullition. Placez ensuite vos aliments sur l’une des couches de votre cuiseur vapeur et couvrez-les avec une autre couche. Voici notre sélection des meilleurs cuiseur vapeur du marché actuel.

Le cuiseur vapeur 9L de la marque Russell Hobbs

Le cuiseur vapeur 9L de Russell Hobbs est un must-have pour toute cuisine. Avec trois paniers à vapeur et un panier supplémentaire de 1 litre, c’est l’appareil idéal pour cuire du riz et des œufs en même temps que des légumes et de la viande ou du poisson. La grande capacité de chaque panier vous permet de cuire plus d’aliments en une seule fois, ce qui vous fait gagner du temps et de l’argent. Les deux trous situés sur les côtés de chaque bol facilitent le remplissage d’eau, tandis qu’un indicateur vous permet de savoir quand remplir les bols. Il y a également une minuterie de 60 minutes avec arrêt automatique et un indicateur de niveau d’eau.

Le cuiseur vapeur 10,5L de la marque Russell Hobbs

Le cuiseur vapeur Russell Hobbs 10.5L a une grande capacité totale de 10.5 L pour la cuisson simultanée de différents types d’aliments sur trois niveaux. Ce cuiseur vapeur fonctionne également pour la cuisson du riz et des œufs, avec l’anneau vapeur Turbo pour une production rapide de vapeur et une infusion pour ajouter des herbes et/ou des épices, donnant plus de saveur pendant la cuisson. Les commandes numériques avec arrêt automatique, minuterie et départ différé : réglez le temps de cuisson à la minute près, jusqu’à 1 heure. Accessoires compatibles avec le lave-vaisselle.

Le cuiseur vapeur Tefal VC1451 Convenient Series Inox

Ce cuiseur vapeur en acier inoxydable Tefal VC1451 Convenient Series est un produit très pratique et facile à utiliser. Il a une capacité de 6 litres, ce qui lui permet de cuire à la vapeur de grandes quantités d’aliments. L’indicateur de niveau d’eau vous indique quand l’eau est épuisée, ce qui vous permet d’en rajouter si nécessaire. Vous pouvez également remplir le cuiseur vapeur de l’extérieur, ce qui facilite l’ajout d’eau pendant la cuisson. La minuterie numérique vous permet de choisir votre propre temps de cuisson entre 1 et 20 minutes. Cela signifie que vous n’avez pas besoin de vérifier en permanence le temps de cuisson.

Le cuiseur vapeur Aigostar Fitfoodie 30CFO

Le cuit vapeur Aigostar Fitfoodie 30CFO est un cuit-vapeur électrique d’une puissance de 800W pour une cuisson rapide, efficace et saine puisqu’il permet de cuisiner sans huile et est totalement exempt de BPA. Il dispose d’un minuteur de 60 minutes. Préparez des viandes, poissons, riz ou légumes sains et savoureux sans fumée ni calories supplémentaires. L’appareil dispose d’un système de protection contre la surchauffe avertissant par un témoin lumineux si la température atteinte est excessive. Protection contre la surchauffe du vide : l’appareil s’éteint automatiquement si l’eau se termine.

Le cuit vapeur professionnel Penguin Home

Le cuiseur vapeur professionnel Penguin Home est un cuiseur vapeur professionnel compatible à 3 niveaux, parfait pour une cuisine saine. Ce cuiseur vapeur en acier inoxydable de haute qualité a été conçu avec une base encapsulée pour assurer une excellente conduction et distribution de la chaleur, ce qui assure un contrôle uniforme de la température. La base peut également être utilisée comme une casserole autonome, avec le couvercle en acier inoxydable poli. Les ustensiles de cuisine de Penguin Home conviennent à tous les types de cuisinière, y compris l’induction.

Le cuit vapeur sert aussi à décongeler ou réchauffer des aliments

Le cuiseur vapeur est également utilisé pour décongeler ou réchauffer les aliments. Il peut être utilisé pour la cuisson et la préparation de plats tels que la crème aux œufs, la bouillie de riz, le pain de viande… N’oubliez pas de réduire le feu de votre cuisinière lorsque l’eau bout. L’ajout d’une cuillère à café de bicarbonate de soude à l’eau aidera à garder intacte la couleur de vos aliments, en particulier des légumes verts ou des artichauts. Si vous faites cuire vos aliments pendant longtemps, assurez-vous qu’il y a suffisamment d’eau dans la casserole… sinon, ils vont roussir.

Pour conclure sur la cuisson à la vapeur

Cet article porte sur les différentes façons de cuire des aliments à la vapeur. Il parle des cuiseurs à vapeur, de l’ébullition, des micro-ondes et de l’eau bouillante. L’article donne également des conseils pour trouver le bon cuiseur vapeur.

Cooker

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