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Température de cuisson du bœuf

La cuisson du bœuf et donc la température de cuisson du bœuf est déterminée par le degré de cuisson : bleu, saignant, à point ou bien cuit. Chaque niveau aura un temps de cuisson différent. Outre la couleur du cœur et la température intérieure, la croûte de la viande change avec chaque niveau. Le degré de cuisson dépend du goût de chacun mais aussi et surtout du type de viande. Voici ce qu’il en est en ce qui concerne le bœuf.

Les différents types de cuisson du bœuf

Cuisson bleue

L’extérieur de la viande est chaud et brillant, mais la partie intérieure est froide et cramoisie, avec seulement des changements structurels mineurs.

⚖️ Pour une pièce de 500 g
⏱️ 5 à 10 minutes
🌡️ Dépend de la pièce de bœuf (rôti, steak, paleron…)

Cuisson saignante

La viande possède une fine croûte dorée qui est chaude au toucher, et un intérieur intensément chauffé mais moins rouge. Les fibres sont légèrement plus compactes que celles des autres types.

⚖️ Pour une pièce de 500 g
⏱️ 10 à 15 minutes
🌡️ Dépend de la pièce de bœuf (rôti, steak, paleron…)

Cuisson à point

La croûte est plus épaisse et de couleur brun doré, l’intérieur est plus pâle, plus rose, toujours tendre et juteux, et les fibres sont quelque peu resserrées.

⚖️ Pour une pièce de 500 g
⏱️ 15 à 20 minutes
🌡️ Dépend de la pièce de bœuf (rôti, steak, paleron…)

Cuisson bien cuite

La croûte est épaisse, l’intérieur est brun, bien cuit sur toute la surface, et les fibres sont rétractées

⚖️ Pour une pièce de 500 g
⏱️ 20 à 25 minutes
🌡️ Dépend de la pièce de bœuf (rôti, steak, paleron…)

Température à cœur pour une température de cuisson parfaite du bœuf

Pour vérifier la température de cuisson du bœuf et la température de cuisson précise d’une viande, il est nécessaire d’utiliser un thermomètre, même si la dureté de la viande offre déjà une certaine indication. Les températures indiquées ci-dessous correspondent à chaque mode de cuisson souhaité.

Bleue Saignante A point Bien cuite
Bœuf 37 – 39°C 50 – 52°C 53 – 58°C +58°C

Cooker

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